![『ミスなでしこⓇ』の梅干し【サンプル品】](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=670x10000:format=jpg/path/sfb9ec8c6c14a66e6/image/i2889caf6d951fb7c/version/1453554980/%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%81%AA%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%93-%E3%81%AE%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97-%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E5%93%81.jpg)
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当園で誕生した梅『ミスなでしこⓇ』は、
【手取り収獲&青梅出荷】してるのが、現状です。
商談会の場や、同業者との『ミスなでしこⓇ』談話で
色んな方に聞かれる質問
「『ミスなでしこⓇ』は、梅干しにするとどうなる?」
その問いかけに対して、
「シソ梅のような、色合いになるので、調味利用に向きません…」
とお答えしています。
というのも、数年前に制作した【白干し:サンプル品】を、
知り合いの梅加工メーカーさんに見て返答いただいたご意見を
基に個人判断している為です。
2016年より、
色んな思惑から、『ミスなでしこⓇ』の梅干しを
表舞台に披露してみよう…と思っています。
壱. 廃棄規格の有効利用
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『ミスなでしこⓇ』は、南高梅と比較して、
ひとまわり小粒な玉流れとなってます。
しかしながら、
小梅品種×南高品種の【人工交配】による
誕生品種である為、種サイズは【南高梅】
より小さいと感じています。
近年の梅干し消費動向の1つとして、
同一容量の場合は、粒数が多くある小粒系の
需要もある…と感じています。
今後、収穫量UPしていくにあたり、
現在は、【着色不良果】や【完熟落果】として
破棄してるモノが、多数誕生してくる…
と予想できます。
そんな、現状【破棄規格】の果実を、
【漬け梅】として利用して、
【梅干し】&【梅酢】の両方から
収益に繋げていきたい…と考えてます。
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弐. 梅干し『ミスなでしこⓇ』サンプル
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3年前、
『ミスなでしこⓇ』の梅干し適性確認として、
10kg程度を漬け込みました。
梅干しにした感想としては、
壱. 梅酢が綺麗な色に染まる
弐. 漬け上げ当初は紫着色の果皮が、
干し上げ時には、赤黒くなる
参. 手取り収獲果実なので『やや皮カタ傾向』
四. 梅干しの果肉食感としては、
南高と同等程度
と感じています。
2㎏程度のサンプルを保管していたので、
この度、
『にっぽんの梅干し展 in 紀州』の場で、
お披露目する運びとなりました。
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参. にっぽんの梅干し展 in 紀州
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来月【2/11~16】に、田辺市で開催される
『にっぽんの梅干し展 in 紀州』では、
立ち食い梅干し屋として、【100種】におよぶ当地の梅干しが集結します。
そのメンバーの一品として、縁あって『梅干しミスなでしこⓇ【白干し】』も
加入しています。
『ミスなでしこⓇ』の認知度UP
『ミスなでしこⓇ』の梅干しの適性
を含めて、
イベントに来場いただいた方に、『立ち喰い』を通じてご意見いただけたら…
と考えています。
四. 梅酢の利用
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『ミスなでしこⓇ』は、果皮が梅紫色である事から、
南高梅と比較して、【ポリフェノール】や【アントシアニン】に優れてる事
を『和歌山工業技術センター』の分析調査で確認しています
梅干しとして漬け込む事で、果皮の成分が溶け出し、
梅酢の色を一般の梅酢より【色付かせる】事を確認しています。
そんな、栄養素に優れてる梅酢を利用した【加工利用】を考えてます。
試験期間を要するので、折を見て詳細をご提示したい…と思ってます。
五. 【梅干し】取り組み再開
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2016年より、【完熟落果】や【着色不良果】を利用して、
【梅干し】利用の可否について、再挑戦したい…と考えています。
【梅干し】については、
最悪の場合、【梅肉目的】として【つぶし利用】いただいても良い…と
考えています。
その分、【梅酢】を利用して収益に繋げるようにしたい…と考えてます。
【良い結果】に繋がる補償はありませんが、
少しでも、農家所得向上に繋がるよう、『ミスなでしこⓇ』の使い道を
模索する取り組みをしていく所存です。
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lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 02:12)
1
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 02:14)
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ゴンベエ (土曜日, 01 6月 2024 14:00)
パープルクイーンは氷砂糖に漬けて梅シロップ出来上がったら氷+水で梅ジュースとして飲んでます。
今年はミスなでしこを 梅干しにしようかなと思ってます。