梅を主軸とした複合経営確立する為の作目として、
2017年に試験栽培した『かぼちゃ』栽培
数多あるかぼちゃ品種の中で、
『ハロウィン』飾りの需要を意識して
紅皮かぼちゃ『べにくり』を選抜し栽培しています。
初の『かぼちゃ』の育成・収穫・販売を通じて感じた
【感想・課題・今後の目標】をレポートします。
壱. 『べにくり』 とは?
紅皮かぼちゃ『べにくり』は、
園芸植物育成研究所にて育成後、
2014年に登録された品種です。
果実特徴としては、
◆形状 :腰高扁平形
◆大きさ:中果【1.8~2.0kg】主体でよく揃う
◆外観 :凹凸が赤橙色で白のストライプ入り
追熟が進んでも色味は維持
◆果肉 :橙色で加熱調理しても変色しない
◆収獲期:開花後45日頃が適期目安
◆食味 :高粉質でホクホク感あり良好な食味
収穫後【30~50日】以降が食べ頃
弐. 『べにくり』栽培の経緯
当園では、『梅を主軸とした複合経営』確立のため、
梅栽培と競合しない色々な作目を模索しています。
2016年の秋、
和色紹介【色合い】の『秋色』にて、
ハロウィンにちなんで、『朱色』をご紹介しました。
現在、『ハロウィン=かぼちゃ』という
イメージが定着しています。
その際利用されてるのは、【朱色のかぼちゃ】です。
本来は、食用出来ない大きな紅皮かぼちゃ
『アトランティックジャイアント』が利用されます。
食用できる紅皮かぼちゃを栽培する事で、
『ハロウィン飾り』&『食用できる』モノとして、
【ハロウィン需要】を意識して栽培に至っています。
※秋色『朱色』アイコンをタッチすると、ジャンプします
参. べにくりレポート【2017】
2017年の【八十八夜】に種植えした
紅皮かぼちゃ『べにくり』。
◆梅改植後の【遊休園地】の活用
◆梅改植園地の育成園スペースの有効活用
を意識して、
2園地【約150苗】を育成しました。
開花後45日頃が【収穫適期】であるため、
お盆以降に、出荷可能な【約250個】を収穫しました。
『ハロウィン飾り』後、食用いただく事を考慮して、
人気キャラクターである
『ミニオンズ』や、『ドラゴンクエストのスライム』
に簡単変身する【型紙】を製作し販売を試みました。
2017旬感句投稿【10句】
タッチすると、対象の旬感句へジャンプします
四. 各種データ分析
今回、市場取引していただくにあたり、
重量別に【独自階級】を設けました。
品種特性で表記された【1.8~2.0kg】に当てはまる
中玉【1.5~2.0kg】が大半を占めています。
特別【人工交配】etcの手を加えなくても、
150苗で【約250個】の全面紅着色している
販売できる『かぼちゃ』が着果しました。
今回は、未着手栽培であったため、
250個に加えられない【着色不良果】が50個程度
発生しています。
また【遅なり果実】は、
全般的に未着色果実が発生してしまうので、
9月中旬以降は、着果しても【無意味】に感じました。
今回、市場取引していただける事になり、
収穫全体量の【約3/4】を
『ハロウィン飾り』に備えた【9月中旬頃】に
取引いただきました。
残る【約1/4】は、
秋のイベント出店した際の【対面販売】で売れるか?
を実証確認するカタチで販売に努めました。
◆地元開催【10/6】の
『弁慶まつり【ファーマーズ・マーケット】』出店
◆大阪樟蔭女子大学園祭【10/21~22】
『くすのき祭り』出店
の2回で実証確認しました。
『ハロウィン』直前時期のイベント出店で
販売結果を期待して挑みましたが、
予想したような販売実績には至りませんでした…。
イベント出店の【不振】もあり、
売上内訳としては【市場取引】ありきとなっています。
イベント出店の【不振】原因としては、
◆果実重量が重く、携帯性に欠ける
◆色味は良いが、味覚を重視した場合決め手に欠ける
◆『ハロウィン飾り』理由の、購入希望者が少ない
購入者の携帯性etc.を考慮すると、
産直市場に【陳列販売】する手法の方が、
望ましいのでは…と考えてます。
無料添付した『飾り用の型紙』を使って展示した、
『ミニオンズ』/『スライム』共に
お客さまの反応は上々でした。
その点を踏まえて、販売を試みる必要がありそうです。
五. 課題・今後の目標
2017年の
紅皮かぼちゃ栽培【生産量:約250個】を通じて、
感じた、感想・課題を以下に記します。
◆ 必要経費に対して、収益性が高い作目
◆ 最初の発芽管理以外、自然放置できる手軽さ
◆ 収獲~販売作業は、さつまいも以上に容易
◆ ツルの伸張がスゴいので、
改植園地苗木への配慮が必要である
◆ 『ハロウィン飾り』販売としては、
市場取引を主体とする戦略が適切に思える
◆ イベントでの対面販売品種としては、
小粒系で、味覚の優れた品種販売が望ましい
◆ 【ハロウィン飾り<冬至食用】の需要傾向
以上の点を考慮して、
2018年は、新たに3品種を加えた体制で、
かぼちゃ栽培を継続する所存です。
◆えびす系かぼちゃ品種
◆ホクホク感と強い甘味が特徴
◆味覚的に、かぼちゃ内では最高品種
◆白皮のハート型形状の中玉晩生種
◆粉質系で、食味に優れる
◆保存性に優れ、収獲1ヶ月後より糖度上がる
◆手のひらサイズで、食用できる品種
◆日持ちが高く、独特の甘味ある食味
◆電子レンジ加熱の簡単調理で食べられる
コメントをお書きください
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 00:07)
1
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 01:56)
1
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 01:59)
1
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 04:09)
1
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 04:39)
1