春の花として、
地面を鮮やかな黄色に染めてる【菜の花】です。
黄色一面に広がる【菜の花畑】は
春の風物詩として、マスコミetc.で
数多く取り上げられます。
日本でも古くから、身近な春の風景として
親しまれてる『菜の花』にちなみ、
和色『菜の花色』を【春色】と認定しました。
壱.『菜の花色』の雑学
和色『菜の花色』は、
【油菜:あぶらな】の花色のような、
明るく鮮やかな黄色を示します。
別名として、『菜種色』とも呼ばれます。
菜種油の色にちなんだ『菜種油色』が、
『菜種色』と呼ばれてるので、混乱を避けるため
近年『菜の花色』と呼ばれるようになったようです。
色名としては、『菜種油色』の方が古いので、
『菜種色』は『菜種油色』を指してる事が多いようです。
『菜種油色』は、江戸中期に流行していた色です。
対して『菜の花色』は、
近代になって登場した新しい色名になります。
この系統の黄色は『刈安:かりやす』や『黄蘗:きはだ』
と、古くは呼ばれてたようです。
※出典:日本の伝統色より抜粋
弐. 『菜の花』にまつわる雑学
『菜の花』とは、
【アブラナ】または、【アブラナ科アブラナ属の花】
を指します。
日本では、【食用/菜種油用/観賞用】etc.に
用いられてきました。
野菜【食用】としては、足が早い部類になります。
保存する場合は、加熱後に冷蔵するのが望ましいです。
【ビタミンC&ミネラル】豊富な緑黄色野菜で、
【アク】が少ない【ほうれん草の1/20以下】ので、
調理時は茹ですぎに注意が必要です。
食用の生産が多い地域は、
【香川県/高知県/千葉県/三重県】です。
※出典:Wikipedia【菜の花】より抜粋
参. 『菜の花』と日本文化
『菜の花』は、
古来より身近な春の光景として親しまれてきたため、
日本文学や言葉に登場することも多い植物です。
季語は、【晩春】になります。
壱. 菜種梅雨【なたねつゆ】:
3月半ば~4月前半にかけて【春雨前線】が停滞する
頃の、【ぐずついた天気】を指す
弐. 和歌【俳句】
菜の花や 月は東に日は西に 【与謝蕪村】
菜の花の 遙かに黄なり筑後川【夏目漱石】
参.その他
県花【千葉県】
切手【普通切手:40円】や【ふるさと切手】etc.
※出典:Wikipedia【菜の花】より抜粋
四. 『菜種油』とは?
『菜の花』よりできる『菜種油』とは、
主に、『西洋あぶらな』から採取した植物油脂の1種。
食用以外に、かつては【灯火】の燃料で利用されました。
『菜種油』は、【パーム油】/【大豆油】に次いで、
植物油で3番目になります。
日本では、食用油全体生産量の6割を占めています。
菜種油は、油揚げの揚げ油としてよく使われます。
日本でも、純国産菜の花を利用した加工商品も
多く生産されており、特産商品として販売されています。
※右の画像をクリックすると、
写真商品の販売ページにジャンプします。
※出典:Wikipedia【菜種油】より抜粋
コメントをお書きください
ましこあい (金曜日, 06 3月 2020 23:12)
私、麺類が大好きです、ラーメンアレルギーなのでパスタが大好きです。ラーメンよりもパスタの方が多いかなぁ特に好きなパスタは、菜の花パスタなど大好きでよくイタリア系ならなんでも食べます、私は、菜の花パスタの方がおすすめです。これからもよろしくお願いします
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 03:02)
1
lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 03:04)
1